Считается, что Австралия уникальная страна по отношению к иностранцам. Там благосклонно относятся к сезонным работникам и путешественникам, которые приехали на заработки. Причем, прием и трудоустройство иностранцев поставлены на поток. Как и в других странах, существуют масса различных туристических фирм и организаций, которые занимаются поиском желающих отправиться в Австралию за лучшей жизнью. Посредники обещают возможность посмотреть мир, перспективу и высокий заработок.
Так, Сергей из Черкасс, решив поехать работать за границу, «попался» на удочку рассказов, что «там куча денег и возможностей». Нашел фирму, которая отправляет на заработки в Данию, Штаты и Австралию, и подписал контракт.
«Почему я выбрал именно Австралию? Да потому, что она экзотичней. Тем более, мне пообещали кучу денег и возможностей. Просто «изи» с перманентной визой. Сказали: «Тебе дадут гражданство, там вообще все классно, все довольны и никто не возвращается». Посулили «золотые горы», поделился Сергей с «Обозревателем».
Первое, с чем столкнулся наш собеседник это стоимость оформления всех документов. Для рядового сумма не малая.
«Все обошлось мне порядка 10 тысяч долларов — это суммарно все платежи, включая счет конторе в Черкассах, спонсорам, билеты. Вообще, схема такая: есть фирма в Черкассах, она выступает под организацией «Спілка аграрної молоді», и там же она находит желающих. В основном это студенты. Собирают с них «мзду», документы и рассказывают сказки. Даже до подписания какого-либо контракта надо платить инвойсы в австралийскую фирму «Bibber International», потому что они выступают нашими спонсорами. Ожидание визы — долгое и муторное. Я ждал почти 10 месяцев», — объяснил Сергей.
Он добавил, что в Австралию ездил как стажер в аграрный сектор, и что уже по прибытию в страну узнал, куда именно попал.
Панорама центральной Австралии
«Австралия — закрытое государство и въезд в него только по таким программам для жителей СНГ. То есть, как «черная» рабочая сила. Там вообще все очень хитро. Только для стран «золотого десятка», типа США, Британии, бывших колоний действует упрощенный способ въезда в Австралию, а для остальных — только по программам с обязательной работой в агросекторе или промышленности. Среди молодежи, бекпекеров популярна виза «рабочих выходных» (working holiday visa). Чтобы ее получить, ты должен проработать 6 месяцев на ферме или около того. Именно на ФЕРМЕ — по законодательству поддержки аграрного сектора Австралии. Мы въезжали не как туристы, потому что эта виза вообще недоступна для стран СНГ», — отметил Сергей.
Побережье Тихого океана, бухта
«Первая неделя в Австралии оставила неизгладимые впечатления, — рассказал он. – Наша группа состояла из 25 человек и сначала мы приехали в Аделаиду, на семинар, который нужен спонсорам для отчетности перед эмиграционным департаментом. Они с нами познакомились, покатались по экскурсиям. Далее мы прибыли в Кернс, штат Квинсленд, где нас уже распределял наш менеджер. По сути, он и занимался распределением по фермам: кто и куда поедет».
Сергей попал на одну из ферм около городка Иннисфейл. Это среднего размера ферма — 25 рабочих. Дом в хорошем состоянии, хоть и посреди полей. Место удивительное, красивое. Но практически полное отсутствие Интернета и до ближайшего магазина – 20 км.
Ферма в Австралии
Как выяснилось уже по ходу работы на ферме, то, что обещали и рассказывали о трудоустройстве в Австралии – вообще не соответствует действительности.
«Нам обещали, что мы будем работать только в поле — пакетики вешать или собирать бананы, вес которых до 20 кг и не больше. Но, как оказалось, банчи (так называются растущие на соцветии бананы) реально весят до 70 кг, работа тяжелая и изнурительная. Причем, приходилось пахать там, куда пошлют. И поверьте, в солнцепек, в жару под 45 градусов носить банчи по полю то еще удовольствие. Но это ладно, никто не ожидал прогулки. Больше всего шокировало то, сколько мы должны были платить за жилье и реальные суммы заработка. Изначально обещали, что сумма будет до 50-60 тысяч австралийских долларов в год. В реальности же — 35-40. У самых крутых работников выходило до 50 тысяч, но не более. А если от этой суммы отнять налоги, аренду, еду, расходы на развлечения… У меня осталось до 30% от того, что я заработал», — сообщил Сергей.
Драконов фрукт
Не повезло ему и с начальником: «Отношение конкретно моего работодателя было плохое: тут и обязательная аренда его дома за 150 баксов в неделю, при реальной стоимости около 50, и отсутствие страховок/медикаментов, да и вообще не было человеческого понимания. И это не худший менеджер. Зато простые австралы, рабочие, да и те, кого я встречал, очень приветливые, добродушные, интересные. Многие знают и не любят Россию».
Черкасщанин теперь также убежден: жить в Австралии — дорого.
«Чтобы сходить в Макдональдс в городе, надо где-то $12-15, продукты на неделю купить — без изысков — $60-70. Аренда нормальной комнаты за неделю обойдется в $70-100. Машина в Австралии не роскошь, а необходимость, цены на бензин около 1.3 доллар/литр. Курить и пить лучше бросать еще, пачка сигарет там стоит минимум $15!!!, пиво $2 за баночку 0.3л», — подсчитал Сергей.
Пиво + пицца = $30
«В целом Австралия — страна хорошая, интересная. Даже на плохой работе в поле за две недели можно купить старенькую Тойоту или PlayStation, тут уж кому что интереснее. Возможностей отдохнуть от работы тоже много, но дешевого там нет ничего, да и ехать приходилось далеко. Заработка хватало на нормальную жизнь, но не накопить какие-то приличные суммы. А чтобы получить вид на жительство (и возможность перейти на нормальную работу), нужно было отработать где-то 4 года на бананах. Поэтому могу сделать вывод, что все это в совокупности, плюс падение курса австралийского доллара, делают этот вид заработка заграницей неудачным выбором. Ребята, которые были в Норвегии, Дании, США говорили, что там и заработок лучше и условия приятнее», — подытожил Сергей.
Побережье Тихого океана
Сергей провел в Австралии 5 месяцев. И, по его словам, желания поехать туда снова нет.
Наш собеседник также дал рекомендации тем, кто хочет выехать на заработки за рубеж:
1) Не Австралия. Приключение интересное, но в других местах заработать можно больше. США и Канада перспективнее и по финансам, и по возможности остаться.
2) Не черкасская фирма. Обманывают на любой мелочи, шантажируют и вообще мерзкие дельцы. Как я позже узнал, аналогичная программа через другую фирму стоит почти в 2 раза дешевле — около 5 тысяч долларов.
3) Не берите деньги в долг. Тем более, под проценты. Копите свои, потому что если вы останетесь «с носом», хоть долгов висеть на вас не будет. А шанс остаться ни с чем достаточно велик!